ほっと一息 自宅で過ごそう「ケーキ作り」

今日は「オレンジのパウンドケーキ」作りをご紹介します(^^♪ 

ケーキ作りは大変だと思っている方におすすめ!

私はお菓子作りが得意ではありませんが、レシピを見て、作れそうかな~と感じた時に時々作ります(#^^#) おおざっぱな私自身の作り方を一部加えながらご紹介します(^_-)-☆  焼き時間を省けば、30分以内で作れます。

道具は、計量器と調理用のボウル、ゴムベラなど、ハンドミキサー又は泡立て器、パウンド型容器(100均で紙製など売られています)、オーブン又はオーブンレンジがあれば作れます。

材料:オレンジ 1個(好みの種類…水分の多すぎないものがおすすめ)

薄力粉…130g

ベーキングパウダー…2g

無塩バター(常温に戻す)…80g(私は湯銭が面倒だったのでレンジ数秒で戻しました)

グラニュー糖…130g(私は甘味控えめ110gで作りました)

溶き卵…2個分

 

1)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

粉をふるうというのには、元々くっつきやすい性質を持つ小麦粉を含む粉ものの粉同士を分離させる効果と、ベーキングパウダーも均一に混ぜる必要があります。ふるわないと①ダマになる②ふんわり感がない③ふくらみにムラがある などが考えられるようです。が… 私はビニール袋に入れてふりまくっただけ(^^;)

2 )オレンジは果肉のみ使用(1房を2~3等分する)

ビタミンCが豊富に含まれていることからこの時期、花粉症対策に良いそうです。他に、缶詰の黄桃・白桃、砂糖で煮詰めたリンゴの薄切り、レーズンなどに変えても美味しそう。果物ではなく、少量の紅茶の葉やココアの粉を混ぜ入れても違った感じで作れます❤

3)ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる

ハンドミキサーがなかったので、泡立て器(100均の物で十分OK)を使い、白っぽくなるまで…私はとにかくよく混ぜた!くらいです(^^;)

4)3に1を数回に分けて加え、ゴムベラなどで生地が均一になるように混ぜる

5)4に2のオレンジを加え、さっくりと混ぜる

6)パウンド型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、5を入れる(100均等の紙容器なら塗らなくてもOK)

7)180°Cに予熱したオーブンで40~45分程焼く …で完成!

 

出来立ても、冷やしてもどちらも美味しくいただけます。皆さんも作ってみてくださ~い。

作られた方は感想などコメント欄にお願いします。又、簡単に作れるお菓子や料理があればご紹介ください!

 

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